今天是:
进入论坛  |  设为首页  |  加入收藏
  • 月季的养护

    发布时间:2013-12-13 03:30:46  浏览量:1695

    7168912_131017759000_2_副本
     

    形态特征

    常绿或半常绿灌木,高1-2米。茎直立;小枝铺散,绿色,无毛,具弯刺或无刺。羽状复叶具小叶3-5片,稀为7片,连叶柄长10-15厘米,小叶片宽卵形至卵状椭圆形,长2.5-6厘米,宽1.5-3厘米,先端急尖或渐尖,基部圆形或宽楔形,边缘具尖锐细锯齿,表面鲜绿色,两面均无毛,顶生小叶具长柄,侧生小叶柄较短,叶柄叶轴具稀疏腺毛和细刺;托叶边缘具睫毛状腺毛或具羽状裂片,两面均无毛,基部与叶柄合生。花数朵簇生单生,直径约5厘米,花梗长3-5厘米,绿色,常具腺毛花托近球形,裂片三角状卵形,先端尾尖,全缘或羽状分裂 外面无毛,内面和边缘被短绒毛;花瓣重瓣,深红色、粉红色,稀白色;雄蕊多数;花柱离生,子房被柔毛。蔷薇果球形,黄红色,直径1.5-2厘米,萼裂片宿存。北方4~10月,南方3~11月。月季为落叶灌木或常绿灌木,或蔓状与攀援状藤本植物为棕色偏绿,具有钩刺或无刺,但也有几乎没有刺的月季。小枝绿色,叶为墨绿色,叶互生,奇数羽状复叶,小叶一般35片,宽卵形(椭圆)或卵状长圆形,长2.56厘米,先端渐尖,具尖齿,叶缘有锯齿,两面无毛,光滑;托叶与叶柄合生,全缘或具腺齿,顶端分离为耳状。生于枝顶,花朵常簇生,稀单生,花色甚多,色泽各异,45厘米,多为重瓣也有单瓣者;萼片尾状长尖,边缘有羽状裂片;花柱分离,伸出萼筒口外,与雄蕊等长;每子房1胚珠。有花中皇后的美称。花有微香,花期410(北方)311(南方),春季开花最多,大多数是完全花,或者是两性花。肉质蔷薇果,成熟后呈红黄色,顶部裂开,种子瘦果,栗褐色果卵球形或梨形,长12厘米,萼片脱落。

    1. 花:花生于茎顶,单生或丛生。有单瓣、复瓣(半重瓣)和重瓣之别,花色丰富,花形多样。
    2. 果:月季的果实为球形或梨形,成熟前为绿色,成熟果实为橘红色。内含骨质瘦果(种子514粒。
    3. 种子:月季种子的外层为果皮,果皮为内、外两层,外层为骨质层,很坚硬;内层为纤维层,纤维纵横交织,韧性很强。种皮为很薄的膜质层,紧包裹着。果皮和种皮之间有一定的间隙。
    4. :为奇数羽状复叶;小叶37枚,卵形或长圆形;叶缘有锯齿,多数品种叶面平滑有光泽(有的品种精糙无光),多数品种初展叶时为紫红色,后逐渐变绿。
    5. 茎:月季的初生茎紫红色,嫩茎绿色,老茎灰褐色;茎上生有尖而挺的刺,刺的疏密因品种而异。
    6. :月季根系的形态与繁殖方式有密切关系,实生苗具有明显的主根和强壮的侧根;用扦插繁殖的苗木仅有侧根,滑有主根,而且侧根数量较少,生活力较差。

    生长习性

    适应性强,不耐严寒和高温、耐旱,对土壤要求不严格,但以富含有机质、排水良好的微带酸性沙壤土最好。盆土疏松,盆径适当、干湿适中,薄肥勤施,摘花修枝,防治病虫,每年换盆。喜欢阳光,但是过多的强光直射又对花蕾发育不利,花瓣容易焦枯,喜欢温暖,一般气温在2225℃最为花生长的适宜温度,夏季高温对开花不利。

    日照充足,空气流通,排水性较好而避风的环境,盛夏需适当遮荫。多数品种最适温度白昼1526℃夜间1015℃。它较耐寒,冬季气温低于5℃即进入休眠。如夏季高温持续30℃以上,则多数品种开花减少,品质降低,进入半休状态。

    一般品种可耐-15℃低温。要求富含有机质、肥沃、疏松之微酸性土壤,但对土壤的适应范围较宽。空气相对湿度宜75%80%,但稍干、稍湿也可。有连续开花的特性。需要保持空气流通,无污染,若通气不良易发生白粉病,空气中的有害气体,如二氧化硫氟化物等均对月季花有毒害

    品种分类

    概述

    被子植物中的双子叶植物纲,蔷薇科中三杰——玫瑰月季蔷薇,其实都是蔷薇属植物。在汉语中人们习惯把花朵直径大、单生的品种称为月季,小朵丛生的称为蔷薇,可提炼香精的称玫瑰。但在英语中它们均可以统称为roseRose依正式登记的品种,大约有三万左右。其实,蔷薇属下的200多个大品种在国外都被称作rose台湾都被称作玫瑰

    种类

    月季花种类主要有食用玫瑰藤本月季CI系)、大花香水月季切花月季主要为大花香水月季)(HT系)、丰花月季(聚花月季)(F/FI系)、微型月季Min系)、树状月季、壮花月季(Gr系)、灌木月季(sh 绿化新秀——藤本月季蔷薇亚科蔷薇属藤性灌木,植株较高大。每年从基部抽生粗壮新枝,于二年生藤枝先端长出较粗壮的侧生枝。属四季开花习性,但也只以晚春或初夏二季花的数量最多,攀援生长型根系发达,抗性极强,枝条萌发迅速,长势强壮,一株年萌发主枝78个,每个主枝又呈开放性分枝,年最高长势可达5米,具有很强的抗病害能力。管理粗放、耐修剪、花型丰富、四季开花不断(也有一部分是1季开花或2季开花型),花色艳丽、奔放、花期持久、香气浓郁。花色有朱红、大红、鲜红、粉红、金黄橙黄复色洁白等,二年生节间发芽,全身开花花头众多,可形成花球花柱花墙花海、花瀑布、拱门形、走廊形等景观。

    品种有:

    1. 红色系:御用马车、读书台、瓦尔特大叔(经典品种)、桔红火焰、朱红女王、嫦娥奔月夏令营莫扎特等。
    2. 黄色系:光谱(经典品种)、欢腾、长虹、金色阳光、光明之王等。
    3. 粉色系:粉扇、兰月亮、大游行(经典品种)、安吉拉等。
    4. 白色系:白河、藤绿云。
    5. 复色系:龙沙宝石(经典品种)、花仙、彩云、飞虎、花魂、藤电子表、紫袍玉带(经典品种)等。
    6. 橙色系:坤藤、西方大地、甜梦、溪水等

    园林绿化

    月季花在园林绿化中,有着不可或缺的价值,月季在南北园林中,使用次数是最多的一种花卉。月季花是春季主要的观赏花卉,其花期长,观赏价值高,价格低廉,受到各地园林的喜爱。

    纽带作用

    月季因其攀援生长的特性,主要用于垂直绿化,在园林街景,美花环境中具有独特的作用。如能构成赏心悦目的能道和花柱,做成各种拱形,网格形,框架式架子供月季攀附,再经过适当的修剪整形,可装饰建筑物,成为联系建筑物与园林的巧妙纽带

    环保作用

    可以做成延绵不断的花篱、花屏、花墙、用于机关、学校、居民小区、城区广场等地方,不仅能净化空气,美化环境,还能大降低周围地区的噪音污染,缓解火热夏季城市的温室效应

    栽培技术

    繁殖

      大多采用扦插繁殖法,亦可分株、压条繁殖。扦插一年四季均可进行,但以冬季或秋季的梗枝扦插为宜,夏季的绿枝扦插要注意水的管理和温度的控制。否则不易生根,冬季扦插一般在温室或大棚内进行,如露地扦插要注意增加保湿措施。其以播种繁殖者,用于有性杂交育种。对于少数难以生根的名种,则用嫁接繁殖,其砧木以野蔷薇为宜。如黄色系列品种。

    管理

    月季移植在11月至翌年3月之间进行,移植的同时可进行修剪,先剪去密枝、枯枝,再剪去老弱枝,留23个向外生长的芽,以便向四面展开;适当剪短特别强壮的枝条,以加强弱枝的长势,夏季新枝生长过密时要进行疏剪,每批花谢后,及时将与残花连接的枝条上部剪去,不使其结子消耗养料,保留中下部充实的枝条,促进早发新枝再度开花。月季喜需在开花前重施基花后追施速效性氮肥以壮苗催花,月季对水要求严格,不能过湿过干,过干则枯,过湿则伤根落叶。

    月季主要虫害有蚜虫卷叶蛾刺蛾等,防治主要用10001200倍乐果或水胺硫磷等农药防治。

    嫁接

    扦插为主,播种及组织培养等为辅。常用的嫁接砧木有:野蔷薇、粉团蔷薇、白玉棠(蔷薇)等。

    露地栽种月季,应选背风向阳排水良好的处所,除重施基肥外,生长季节还应加施追肥。修剪是一项重要作业,除以休眠期修剪外,生长期还应注意摘芽、剪除残花枝和砧木萌蘖温室栽培主要以供应切花为生产目的,常按30cm×30cm株行距栽植,夜间保持1517℃,白天2125℃。月季盆栽,可供室内观赏。其栽培管理要领是盆土疏松,盆径适当、干湿适中,薄肥勤施,摘花修枝,防治病虫,每年换盆。

    嫁接是繁殖月季时最广泛采用的方法之一。嫁接属无性繁殖范畴,它是将两个植物体部分结合起来成为一个整体,并像一株植物一样继续生长下去。嫁接组合中,上面的部位称为接穗,承受接穗的部分叫做砧木。有些月季品种数量少,花色动人,而自根苗根系较弱,生长极为缓慢,利用强健的砧木进行嫁接使得这些月季品种生长强健,抗病性增强。

    嫁接还可以真实地反映原品种的各种性状,遗传性和稳定性极强。通过实践观察,嫁接后经过生长发育形成的植株从嫁接之日起至开出第一朵花,最快的只需23天,个别株还可提前12天开花,大部分嫁接株通常约需4045天开花。由此可见嫁接与扦插相比,嫁接可将开花时间提前。

    以北京地区为例:2012615日,同日嫁接与扦插,嫁接株在725日前后约有20%左右即可开花,而扦插苗于920日前后甚至更晚才有10%左右开花。由此可见嫁接的优势是很强的。当然嫁接繁殖操作复杂,技术要求较高。以下就嫁接繁殖的具体问题逐一阐述。

    嫁接技术

    1.嫁接前刀具的消毒:嫁接时在保证砧穗形成层对准的同时也要保证砧穗的切削面必须平整。绑缚动作要灵巧迅速,以免削面氧化变色。

    2.接穗的选择与储藏:月季接穗的选择直接关系到接苗的成活质量,及能否形成健壮的嫁接植株。储藏的接穗可以随时取出嫁接,免去现接现采的麻烦,可节省大量时间,随时嫁接。接穗的选择与储藏要注意以下几点

    1. 穗条必须健康无病虫害,如有白粉病、黑斑病或红蜘蛛等则不可取。
    2. 通常情况下可选一年生或不足一年生的开花后的穗条,自苞片以下第二枚腋芽算起整枝着花枝,均可作为穗条使用。着花枝长短不一,长可150厘米,短则10厘米左右,所含接芽数量不一,有时同一枝穗条上其接芽的充实饱满程度各不相同,要择芽而取。总体来讲取自穗枝中间部位的接芽最适宜嫁接,成活率最佳。
    3. 接穗在一年当中只要有饱满的接芽任何时期都可储藏备用,当然夏季要冷藏,冬季可沙藏。冷藏与沙藏的时间不可过长,通常情况下冷藏与沙藏的接穗数量要与砧木的株数大致相等。或以嫁接的速度决定冷藏或沙藏的数量。冷藏与沙藏的前提是必须适当地保湿与保温,只有适当地保湿保温才能维持穗条的正常生理活动。实践证明,科学的冷藏与沙藏有利于嫁接的成活率及成活质量。

    嫁接时期

    按照月季的生长习性及生长规律,在一年中任何时期均可进行嫁接,但具体情况要具体分析。当气温达到33℃以上时嫁接的成活率相对降低,低于5℃时嫁接株处于休眠状态,因此利用冬季休眠期嫁接是适宜的。

    嫁接方法

    依照生产实际以及月季嫁接的主流方法,可将月季嫁接方法分为带木质嵌芽接、丁字形芽接、大开门芽接、无根砧木嫁接。

    1.带木质嵌芽接:

    1. 在砧木距地面46厘米的向阳面用单面保险刀片,按3040°斜角切下长12厘米的盾形切口。然后用同样方法,同样大小在穗条上选取充实饱满的接芽嵌入已切好的砧木切口上,用弹性及宽度适中的白色塑料带自下而上环环压边绑缚牢固,松紧要适度。
    2. 将接芽嵌入切口时形成层要尽量最大面积地对准,做到不露砧木木质部。该方法操作简便快捷、成活率较高,但技术要求高,必须掌握砧穗一次性吻合的技术。

    2T字形芽接:T字形芽接同样是月季嫁接生产的流行方法。

    1. 用短刃竖刀在砧木距地面46厘米的无分枝向阳面处横切一刀,约58毫米宽,其深度刚及木质部,再于横切口中部下竖直切一刀,约1.52厘米长,使皮层形成T字形开口。
    2. 将穗条从母株上剪下,去叶片留叶柄,选择充实饱满的接芽,用利刀在其上方约0.5厘米处横切一刀深入木质部约3毫米左右,再用刀从接芽下方约0.5厘米刚及木质部向上推削至接芽上方的切口为止。
    3. 用刀挑开砧木T字形切口的皮层,将接芽植入切口内,植入后要进行微调,将接芽的横切口与砧木的横切口对齐而不能暴露砧木形成层,一次性就位最为理想。接芽放妥后即用塑料带绑缚,绑缚时必须露出接芽。该方法虽显繁琐费时,但操作熟练后可在一分钟内完成一株的嫁接,且嫁接成活率极高,成活质量极佳。
    4.  

      病虫防治

      1. 刺蛾

      主要为黄刺蛾、褐边绿刺蛾、丽褐刺蛾、桑褐刺蛾、扁刺蛾的幼虫,于高温季节大量啃食叶片。防治方法:一旦发现,应立即用90%敌百虫晶体800倍液喷杀,或用2.5%灭菊酯乳油15 00喷。

      1. 介壳虫

      主要有白轮蚧、日本龟蜡蚧红蜡蚧、褐软蜡蚧、吹绵蚧、糠片盾蚧、蛇眼蚧等,其危害特点是刺吸月季嫩茎、幼叶的汁液,导致植株生长不良,主要是高温高湿、通风不良、光线欠佳所诱发。防治方法:可于其若虫孵化盛期,用25%的扑虱灵可湿性粉剂2000倍液喷杀。

      1. 蚜虫

      主要为月季管蚜、桃蚜等,它们剌吸植株幼嫩器官的汁液,为害嫩茎、幼叶、花蕾等,严重影响到植株的生长和开花。防治方法:及时用10%的吡虫啉可湿性能粉剂2000倍液喷杀。

      1. 蔷薇三节叶蜂

      多在幼虫期,数十条或百余条群集危害,短时间内可将植株的嫩叶吃光,仅剩下几条主叶脉,严重危害植株的正常生育。防治方法:少量盆栽,可于刚出现时,采摘聚集有大量幼虫的叶片,将其踩死。大量出现,可用75%辛硫磷乳油4000倍液喷杀。

      1. 朱砂叶螨

      一年可发生1016代,以成螨、幼螨、若螨群集于叶背剌吸危害,卵多产于叶背叶脉的两侧或聚集的细丝网下。每一雌螨可产卵50150粒,最多时达500粒,完成一代的时间在2325℃的气温条件下,只需10天至13天,在28℃时,约需7天至8天。高温干旱季节发生猖獗,常导致叶片正面出现大量密集的小白点,叶背泛黄偶带枯斑。防治方法:一旦发现,及时用25%的倍乐霸可湿性粉剂2000倍液喷杀。

      1. 金龟子

      主要为铜绿金龟子、黑绒金龟子、白星花金龟子、小青花金龟子等,常以成虫啃食新叶、嫩梢和花苞,严重影响植株的生长和开花。防治方法:利用成虫的假死性,于傍晚振落捕杀。利用成虫的趋光性,用黑光灯诱杀。在成虫取食危害时,用50%的马拉硫磷乳油1000倍液

    园林规划咨询