今天是:
进入论坛  |  设为首页  |  加入收藏
  • 园林树木病虫害防治基本方法

    发布时间:2014-02-28 01:46:55  浏览量:968

    图片
    一、树干涂白法

    杨柳树栽完后马上涂白,可防天牛、吉丁虫等蛀干害虫在树干上产卵。可预防腐烂病和溃疡病,延迟芽的萌动期,避免枝芽受冻害,还可预防日灼。



    树干涂白剂常用的配方是:水10份,生石灰3份,石硫合剂原液0.5份,食盐0.5份,油脂(动植物油均可)少许配制而成。涂白高度自地径以上1~1.5米处为宜。



    二、农药埋施法

    在树木根部土层挖坑、打孔,施入内吸性较强颗粒剂氧化乐果、呋喃丹颗粒等,根部吸收后输送到地上部分的干、枝、叶中,害虫取食后中毒死亡。此法可防治介壳虫、蚜虫、蛀干害虫等。这种方法不受温度、降水、树高等因素的影响,且药效持久。如呋喃丹药效可达3个月,1年只需埋施2次药剂即可。



    方法是:在距树干60厘米以外的根系密集区,囤树挖3~4个半米深的坑(或孔),每坑(孔)内放50~80克呋喃丹后,将坑(孔)填平灌水,药水溶后加速根系的吸收。春夏两次施药可结合施肥同时进行。如与复合肥或尿素一起使用,可使得呋喃丹的药效更高、更快,治虫补肥一举两得。


    三、树干注药法

    注药法是在干周围钻孔注药,使全树体都具有农药的有效成分,不论害虫在什么部位取食,都会中毒死亡。此法操作简便,省工、省药、不污染空气,不伤害天敌,防治效果好。可防治难以除治的天牛、木蠹蛾、吉丁虫等蛀干害虫和蚜虫、介壳虫、螨类等刺吸式口器害虫、各种食叶害虫及树毛毡病、煤污病等病害。注药的时期在树木萌芽至落叶前的生长期内都可以进行,但以4月至8月份施药的效果最好。树木落叶至萌动前的休眠期不能用药。农药应选用内吸性较强且对树木生长无影响的药剂。如50%甲胺磷乳油、40%氧化乐果乳油、75%可湿性呋喃丹粉剂、50%久效磷乳油等。具体选择适宜的农药因不同害虫、树种而异。



    注药方法:采取先钻孔后注药的方式,用直径0.8~1厘米木工钻或充电电钻,在距地面15~50厘米的树干上,呈45度角向下斜钻8~10厘米深的注药孔,深度以达髓心为度。在树干四周呈螺旋上升钻孔,大树可钻3~5个孔,中树可钻2~3个孔,小树可钻1个孔,将孔中的锯末掏净注入药液。注药完毕后,孔口要用蜡、泥巴或胶布封闭,注药孔两个月左右即可愈合。



    注药量根据树木大小确定。按原液计算,一般胸径在15厘米以上的大树,每株注药6~10毫升;胸径在10~14厘米的中等树,每株注药4~6毫升;胸径在10厘米以下的小树,每株注药2~4毫升。根据气温的变化确定注药的稀释浓度。气温不高时,可注射稀释1~2倍的药液,高温时要将原药液稀释3~6倍后注入,以免在高温下药液浓度过高而产生药害。



    四、树干涂胶法

    对于一些具有上、下树迁移习性的害虫,如危害杨、柳、榆、槐、桦、械等树木的春尺蠖、杨毒蛾;危害松树的松毛虫,危害槐树、构树、刺树等树的朱砂叶螨等害虫,使用粘虫胶将其粘住致死。该产品粘着力强、药效长、无毒、无污染、成本低,有着广泛的应用前景。滑的部位缠绕一圈,然后将粘虫胶均匀地涂在上面。涂抹时不要粘着杂草,以防杂草搭桥,产生离体,使害虫摆脱粘胶逃离。

    五、树干疗伤法

    因树木病、虫、冻、日灼、修剪、风雹灾害等原因造成的园林树木干枝及苗木伤口,往往是病虫的侵入口。对伤口及时治疗,促进伤口愈合,尽快恢复树势,是防止病虫侵入的有效方法。



    去除枯死干枝。对已经枯死的苗干及树枝,要从伤折处附近锯平或剪除。对于轻伤枝、发生柚条的枝干,在死活界限分明处切除,切口要光滑并涂保护剂或涂蜡,以利伤口愈合。



    刮除腐烂树皮。用快刀及时刮净病部树皮,涂刷75%的酒精或1%~3%的高锰酸钾液消毒,然后涂蜡或保护剂,促进伤口愈合。


    对于被大风吹裂或折伤的枝干,可把裂伤较轻的半劈裂枝干伤口消毒处理后吊起或支起。用绳或铁丝捆紧,使伤口密合无缝,半年愈合复原后便可解绑。


    在日常的养护管理中,将常规的喷粉、喷药、诱杀等方法与以上介绍的几种方法相结合,还可大大提高病虫害的防治效果。




    园林规划咨询